花豆と椎茸のカレー煮 レシピ・作り方

花豆と椎茸のカレー煮
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
ストック食材で簡単にできる一品です。

材料(4人分)

  • 茹で花豆 200g
  • 茹で大豆、いんげん豆など 100g
  • 干し椎茸 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • カレー粉 小1/4
  • コンソメキューブ 1個
  • 小1/4
  • 1カップ~

作り方

  1. 1 干し椎茸はかぶるくらいの水(分量外)に半日漬け戻しておく。戻ったらみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に豆類、椎茸、玉ねぎを入れ、椎茸の戻し汁に水を足してひたひたくらいまで水を入れる。
  3. 3 コンソメキューブ、カレー粉を加え、中火にかける。20分程煮たら最後に塩で味を整える。

きっかけ

茹でた豆を利用して一品作りました。

おいしくなるコツ

乾燥豆を戻す際に、少し取り分けて冷凍しておくとすぐに使えて便利です。市販のミックス豆の缶詰や水煮を利用しても良いと思います。

  • レシピID:1040020587
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆金時豆
料理名
花豆と椎茸のカレー煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る