材料(4人分)
- ★生鱈
- 4切れ
- ★塩
- 少々
- 生椎茸
- 2枚
- 白菜
- 1/8個
- 豆腐
- 1/2丁
- 長ネギ
- 1本
- えのき
- 1/2袋
- 昆布
- 6cm
- 薄口醤油
- 大1
- 白だし
- 大1
- 酒
- 50cc
- 水
- 100cc
- 顆粒出汁の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 鱈の切り身は両面に塩を振る。白菜は食べやすい大きさに切り、生椎茸と長ネギは薄切りにする。豆腐は12等分にする。昆布は半分にする。えのきは石突きを落とし3等分にする。
-
- 2
- 白菜を鍋に入れる。鱈の水気を拭き、白菜の上に乗せ、ネギ、椎茸、えのき、昆布、豆腐を順番に乗せる。
-
- 3
- 白だし、酒、水、醤油を加え火にかける。蓋をし、中火で10分程蒸し煮し、白菜がしんなりしたら蓋を外し顆粒出汁の素を加える。
-
- 4
- 塩で味を整え、野菜と鱈に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
塩鱈を使う場合は、塩をせずそのまま使って下さい。
きっかけ
鱈と野菜で、具だくさんの煮物にしました。
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