生鱈と白菜、椎茸の煮物 レシピ・作り方

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coffeelake
生鱈と野菜たっぷりの煮物です。スープ代わりにもどうぞ。
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材料(4人分)

★生鱈
4切れ
★塩
少々
生椎茸
2枚
白菜
1/8個
豆腐
1/2丁
長ネギ
1本
えのき
1/2袋
昆布
6cm
薄口醤油
大1
白だし
大1
50cc
100cc
顆粒出汁の素
少々

作り方

  1. 1
    鱈の切り身は両面に塩を振る。白菜は食べやすい大きさに切り、生椎茸と長ネギは薄切りにする。豆腐は12等分にする。昆布は半分にする。えのきは石突きを落とし3等分にする。
  2. 2
    白菜を鍋に入れる。鱈の水気を拭き、白菜の上に乗せ、ネギ、椎茸、えのき、昆布、豆腐を順番に乗せる。
  3. 3
    白だし、酒、水、醤油を加え火にかける。蓋をし、中火で10分程蒸し煮し、白菜がしんなりしたら蓋を外し顆粒出汁の素を加える。
  4. 4
    塩で味を整え、野菜と鱈に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

塩鱈を使う場合は、塩をせずそのまま使って下さい。

きっかけ

鱈と野菜で、具だくさんの煮物にしました。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
たら白菜スープ白菜
料理名
生鱈と白菜、椎茸の煮物

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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