鬼柚子の皮の砂糖煮 レシピ・作り方

鬼柚子の皮の砂糖煮
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
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鬼柚子の皮を砂糖煮にしています。ヨーグルトに入れたり、そのまま食べても美味しいです。

材料(6人分)

  • 鬼柚子 1個
  • グラニュー糖 皮の重さの40%
  • 100cc

作り方

  1. 1 鬼柚子は皮を剥き、白い部分を2-3㎜の厚さに切る。中の果汁は絞っておく。
  2. 2 熱湯で2分程茹で、お湯を捨てる。
  3. 3 鍋に柚子の皮、砂糖、柚子果汁、水を入れ火にかける。
  4. 4 弱火で20分くらい火にかけ、皮が透き通ってとろっとしてきたら出来上がり。

きっかけ

鬼柚子の皮を利用して、おやつを作りました。乾燥させてピールにしても良いですが、私はこのままで食べています。

おいしくなるコツ

焦げないように、かき混ぜながら火にかけて下さい。

  • レシピID:1040020548
  • 公開日:2020/03/01
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カテゴリ
ゆず
料理名
鬼柚子の皮の砂糖煮
coffeelake
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