完熟梅で梅ジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黄梅 2kg
- グラニュー糖 1500g
作り方
- 1 梅は緑色から黄色に変化するまで室内に置きます。※青梅でもジャムはできますが、今回は完熟梅で作ります。
- 2 ビンは熱湯消毒をしておきます。
- 3 梅を鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ、沸騰させない程度の温度にし、皮が破れてくるまで加熱する。
- 4 梅の実をそっとボールに取り出す。粗熱が取れたら、実を潰し、種を取り除く。
- 5 鍋に戻し、砂糖を入れたら火にかける。弱火で10-15分程に詰めたら、熱いうちにビンに詰める。
- 6 蓋をしっかり閉め、逆さにして冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れる。半年間は大丈夫です。
関連情報
- 料理名
- 完熟梅で梅ジャム
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