お野菜のお花鍋 レシピ・作り方

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まのっち☆
いつもの鍋が華やかになり、ご馳走な感じになります。

材料(4人分)

大根
200g
人参
60g
小松菜
2株
(肉団子材料)
豚挽肉
200g
長ネギ
50g
片栗粉
小さじ2〜3
醤油
小さじ1/2
胡椒
少々
オイスターソース
大さじ1
出汁
1ℓ
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根、人参は、ピーラーにかけリボン状にし、小松菜は、かたゆでにし、大根の幅にあわせて、切り、小松菜を芯にクルクルまき、分量外の片栗粉を巻き終わりに指で軽くてつける。
  2. 2
    白菜やねぎなどお好みの材料を用意する。
  3. 3
    なべに白菜等を入れ、真ん中に1を真ん中に詰める感じでなるべく隙間がないように並べ、出汁、酒、オイスターソースを入れ火にかける。
  4. 4
    豚挽肉、長ネギ、片栗粉、胡椒、醤油を入れ、粘りが出るまで混ぜて、鍋が沸騰したら丸めて、落としていく。
  5. 5
    肉団子に火が通ったら味噌を溶き入れて完成です。

おいしくなるコツ

鍋に具を入れてから、出汁をはると綺麗に出来ます。野菜から、水分が出るので出汁は、少なめに入れて下さい。

きっかけ

いつもの鍋が華やかになったら良いと思ったので。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
大根小松菜豚ひき肉ミルフィーユ鍋にんじん

このレシピを作ったユーザ

まのっち☆ 料理を作る事が好きでお菓子やパン等も作ります。 と言っても普通の家庭料理しか出来ませんが、なるべく化学調味料等を使わず優しい味になるよう心がけてます。

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