七草がゆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 1/2合
- 水 700cc
- 七草 市販のもの1パック
- 大根 2cm
- 塩 小1
作り方
- 1 米を洗い、ざるに上げる。七草セットは水洗いし、すすなとすずしろの実の部分は5㎜角に刻む。葉は細かく刻んでおく。大根は皮を剥いて、5mm角に刻む。
- 2 鍋に米と水、七草の実の部分、大根を入れて火にかける。
- 3 煮立ったら弱火にし、蓋をずらしてかけ、30-40分程煮る。煮えたら、塩を入れ、七草の葉の部分を加えて全体を混ぜる。葉に火が通ったら完成。
関連情報
- 料理名
- 七草がゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません