昆布と椎茸の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
ご飯のお供に、昆布と椎茸の佃煮はいかがでしょうか。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

昆布
20cm
干し椎茸
3個
大2
醤油
大3
みりん
大2
1カップ

作り方

  1. 1
    昆布は2㎝角に切る。干し椎茸は水で戻し、細切りにする。
  2. 2
    酒とみりんをひと煮立ちさせ、昆布と椎茸を入れたら、醤油、水を入れる。
  3. 3
    落し蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

出汁用の昆布を使って佃煮を作りました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
佃煮干し椎茸塩昆布昆布
料理名
昆布と椎茸の佃煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 11:57
美味しい 脇役だけど、味は主役でした 御馳走様
ほっぺのばあちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする