茹でいかと水菜の生姜醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
みずみずしく、さっぱりとした味わいです♫。

材料(2人分)

水菜(5cmに切る)
約140g
★釜茹でやりいか(1/2に切る)
約150g
みょうが(斜め切り)
1個(約20g)
根生姜(すりおろす)
10g
刺身醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    水菜は、5cmに切り、スチームケースに入れて、レンジで、1分30秒、加熱します。
  2. 2
    「1」が出来たら、ザルにあげ、水で、さらします。
  3. 3
    「2」の水分を、絞ります。
  4. 4
    ボールに「3」と★と、みょうがの斜め切りを加えます。
  5. 5
    「4」に、すりおろし根生姜を加えます。
  6. 6
    「5」に、刺身醤油を加え、よく混ぜ合わせます。
  7. 7
    「6」を器に盛り付け【完成で〜す♪】

きっかけ

私の実家の「懐かしい味」を、再現しました。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
ヤリイカみょうが生姜(新生姜)水菜
関連キーワード
9110 釜茹でやりいか 根生姜 刺身醤油

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする