甘エビの頭で味噌汁 レシピ・作り方

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coffeelake
お刺身を食べた後に頭で美味しい出汁が出ます。

材料(4人分)

甘エビの頭
12尾分
出汁
600cc
ほうれん草
1束
味噌
大2

作り方

  1. 1
    甘エビの頭はオーブントースターで5分程焼いておく。ほうれん草は熱湯で茹で、3㎝長さに切る。
  2. 2
    鍋に出汁を煮立て、甘エビの頭を入れる。アクをすくったら味噌を溶かし入れる。最後に、下茹でしたほうれん草を加え味を整える。

おいしくなるコツ

ほうれん草以外にも、長ネギ、キャベツなどでも美味しいです。

きっかけ

甘エビのお刺身を食べたので頭を捨てずに出汁を取りました。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
甘エビほうれん草ほうれん草の味噌汁
料理名
甘エビの頭で味噌汁

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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