甘エビの頭で味噌汁 レシピ・作り方

甘エビの頭で味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
coffeelake
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お刺身を食べた後に頭で美味しい出汁が出ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 甘エビの頭はオーブントースターで5分程焼いておく。ほうれん草は熱湯で茹で、3㎝長さに切る。
  2. 2 鍋に出汁を煮立て、甘エビの頭を入れる。アクをすくったら味噌を溶かし入れる。最後に、下茹でしたほうれん草を加え味を整える。

きっかけ

甘エビのお刺身を食べたので頭を捨てずに出汁を取りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草以外にも、長ネギ、キャベツなどでも美味しいです。

  • レシピID:1040019953
  • 公開日:2020/02/05
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カテゴリ
甘エビほうれん草ほうれん草の味噌汁
料理名
甘エビの頭で味噌汁
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