クリーム仕立てのロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 大鍋に湯を沸かしキャベツの芯の部分にナイフを差しこみ、3㎝くらい切り込みを入れたら丸のまま茹でる。10分程茹でたら引き上げ、外側の葉から外していく。
- 2 剥がれづらくなったら、再度鍋で茹でて葉をはがす。芯の近くの部分は巻けないので、刻んで一緒に煮込むか、別の料理に活用する。葉を広げ,芯の太い部分をそぎ落としておく。
- 3 セロリと玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。人参は皮を剥いて半分に切り、半分をさらに縦に2-4等分にする。
- 4 ボールにひき肉、セロリ、ベーコン、玉ねぎ、卵、パン粉、粉チーズ、塩こしょうを入れ良く混ぜる。
- 5 2の葉を広げ、肉だねをきっちり巻いていく。すべて巻けたら、大きな鍋に隙間なく、入れていく。★隙間が出るようなら、つまようじで刺して止める。間に人参を入れる。
- 6 水をひたひたまで注ぎ、塩、コンソメを砕いて入れたら落し蓋をして火にかける。弱火で1時間半~2時間茹でる。水が足りなくなったら途中で足して下さい。最後に塩で味を整える。
- 7 別の鍋にバターを溶かし、小麦粉とロールキャベツのスープを加えてダマにならないように混ぜたら生クリームを加える。少し煮詰めてゆるいようなら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 料理名
- クリーム仕立てのロールキャベツ
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ranranran01232020/02/11 16:11生クリームが半分あったので、作ろうと思いました。
簡単で美味しいです。