ツナ入りまん丸コロッケ レシピ・作り方
![ツナ入りまん丸コロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/677358ace229b3981a3fd8f565f529ee62d73eae.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4-5人分)
- じゃが芋 4個
- タマネギ 1/2個
- ツナ缶(オイル入り) 1缶
- 牛乳 1カップ~
- 塩 少々
- 卵 1個
- 小麦粉 少々
- パン粉 1カップ
- 揚げ油 2カップ~
作り方
- 1 じゃが芋は汚れを洗い、レンジで柔らかくなるまでチンする。玉ねぎはみじん切りをする。
- 2 じゃが芋の皮を剥き、マッシャーで潰す。そこへ玉ねぎ、ツナ缶をオイルごと入れる。塩を加え混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ加えていく。マッシュポテト位の滑らかさになるまで牛乳を加える。
- 3 平らなバットへ移したら、ゴムベラで表面を平らにする。1時間冷蔵庫で冷やす。竹串で線を引き、14-16等分位にする。★お好みの大きさで大丈夫です。
-
4
★卵を割りほぐしておおく。
3を小さく丸め、小麦粉を薄くはたいたら、卵液にくぐらせ、パン粉をつける。 - 5 揚げ油を熱し、カリッと揚げたら完成。
きっかけ
小さめサイズなのでお弁当にも入れられてよく作ります。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすことで、じゃが芋が固まり成型しやすくなります。
- レシピID:1040019917
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- ツナ入りまん丸コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません