レモンの氷砂糖漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 国産レモン 2個
- 氷砂糖 200-300g
- レモン汁 1個分
作り方
- 1 レモンの皮をよく洗い水気をふく。ヘタを取り2-3mmの薄切りにする。
- 2 消毒した瓶に氷砂糖をパラパラと入れ、輪切りにしたレモンを並べる。氷砂糖とレモンを交互に重ねいてき、一番上は氷砂糖で終わるようにする。
- 3 レモン汁を上から注ぐ。常温で1週間ほど置き、毎日何回かゆする。氷砂糖が溶けたら冷蔵保存で1-2か月で飲み切る。炭酸で割ったらお湯割りにすると美味しいです。
- 4 取り出したレモンの実も美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- レモン
- 料理名
- レモンの氷砂糖漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません