味噌入り鶏肉団子入り鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
生姜入りの鶏肉団子がたっぷり入って温まります。味噌が隠し味★
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
1/8
人参
1/3本
豆腐
1丁
生わかめ
少々
★鶏ひき肉
300g
★おろし生姜
小2
★味噌
大1
★塩
少々
★片栗粉
大1
★卵
1個
出汁
5カップ~
醤油
大3~

作り方

  1. 1
    ボールに★印の材料をすべて入れよく練り合わせる。白菜はザク切り、人参は斜め千切り、わかめと豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に出汁を温め、白菜と人参、豆腐を入れる。醤油で味を整え、煮立ったら1の肉だねをスプーンですくいながら落としていく。
  3. 3
    肉団子が浮いて、野菜に火が通ったら最後にわかめを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

野菜はなんんでも美味しいです。キノコ類を加えても美味しいです。

きっかけ

肉団子が食べたくて、手作りでふわふわの肉団子を作ってみました。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ミートボール・肉団子
料理名
生姜と味噌の鶏肉団子入り鍋

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/26 14:44
お豆腐好きなので お豆腐多めの写真で申し訳ないですが 鶏肉団子、 生姜のサッパリした味で美味しかったです!
zoashika

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする