赤ワイン入り★いちごジャム レシピ・作り方
![赤ワイン入り★いちごジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52590f9c6e516bee79a11ba80c3d63600746b795.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- いちご 1kg
- 砂糖 500g
- レモン汁 大1
- 赤ワイン 大1
作り方
-
1
いちごはヘタを取り水洗いする。
-
2
ホーロー製などの鍋に入れ、分量の砂糖をかけ、半日ほど置く。水分が出てくるまで待つ。
- 3 そのまま火にかけ、沸騰するまで強火にし、赤ワイン、レモン汁を加え中火に火加減を落とす。ヘラで混ぜながら好みのとろみ加減になる一歩手前まで、30分程混ぜる。
-
4
熱いうちに、熱湯で煮沸消毒をした瓶に詰め、すぐに蓋をして逆さまにして冷ます。完全に冷めたら冷蔵保存し、1-2か月で食べきる。
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- 赤ワイン入り★いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません