さつま揚げの煮つけ レシピ・作り方
![さつま揚げの煮つけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eedc6d4e4693bae2f04012684df236db5df36504.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつま揚げ 2枚
- 練りからし 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 大1
- 水 1カップ
作り方
-
1
さつま揚げは半分に切り、熱湯にさっとくぐらせる。
★大きい場合は4等分。小さい場合は切らなくて大丈夫です。 - 2 鍋にさつま揚げと水、めんつゆを入れ中火にかける。10分程煮たら完成。お好みで練りからしを添えて下さい。
きっかけ
さつま揚げをおでんのようにして食べたかったので。
おいしくなるコツ
めんつゆの量は、さつま揚げの塩分によって加減してください。今回はシンプルな、具の入っていない丸い形のさつま揚げを使いました。
- レシピID:1040019775
- 公開日:2020/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません