かぶとゆかりの簡単浅漬け レシピ・作り方
![かぶとゆかりの簡単浅漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af4527eba13e7485ddf408450cd112aba21832e1.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4-5人分)
- かぶ 2個
- かぶの葉 2個分
- 塩 かぶ重量の3%
- ゆかり 大1
作り方
-
1
かぶは葉を切り落とし皮を剥く。
-
2
葉は熱湯で1分程茹でて水に取り冷ましておく。
-
3
葉は細かく刻んで水気を取っておく。
-
4
かぶが大きい場合、半分に切ってから5mmほどの厚さに切る。
-
5
ボールに入れ、かぶの重さの3%の塩を入れて混ぜる。
-
6
30分程置くと水が出てくるので、軽く絞って水気を取る。
-
7
ゆかりとかぶの葉を入れて全体をよく混ぜる。
きっかけ
立派なかぶを買ったので、半分を浅漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
かぶの葉は茹でてから後で加えると色がきれいです。
- レシピID:1040019759
- 公開日:2020/01/29
関連情報
- 料理名
- かぶとゆかりの簡単浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/02/01 10:39美味しかったです、ごちそうさまでした