かぶとゆかりの簡単浅漬け レシピ・作り方

かぶとゆかりの簡単浅漬け
  • 約15分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
かぶとゆかりの浅漬けです。葉っぱも無駄なく使います。

材料(4-5人分)

  • かぶ 2個
  • かぶの葉 2個分
  • かぶ重量の3%
  • ゆかり 大1

作り方

  1. 1 かぶは葉を切り落とし皮を剥く。
  2. 2 葉は熱湯で1分程茹でて水に取り冷ましておく。
  3. 3 葉は細かく刻んで水気を取っておく。
  4. 4 かぶが大きい場合、半分に切ってから5mmほどの厚さに切る。
  5. 5 ボールに入れ、かぶの重さの3%の塩を入れて混ぜる。
  6. 6 30分程置くと水が出てくるので、軽く絞って水気を取る。
  7. 7 ゆかりとかぶの葉を入れて全体をよく混ぜる。

きっかけ

立派なかぶを買ったので、半分を浅漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

かぶの葉は茹でてから後で加えると色がきれいです。

  • レシピID:1040019759
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶベジタリアン簡単おつまみ
関連キーワード
和食 野菜料理 漬物 浅漬け
料理名
かぶとゆかりの簡単浅漬け
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る