風邪予防にカリンのはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(20人分)
- カリン 2個
- はちみつ 約800グラム
作り方
- 1 カリンは半分に切り、種をとり薄切りにする。種と芯はお茶袋などに入れておく。
- 2 保存容器にカリンと種を入れた袋を入れはちみつを注ぐ。ときどき容器を揺すりながら1か月ほど置く。完成したら種と実を取り出し漉す。
- 3 保存容器に入れ替え、冷蔵保存します。私は、小瓶数個に詰め替えています。冷蔵保存で2-3か月ほどで飲み切ると良いです。
きっかけ
子どもが風邪をひいたときにすぐに飲めるように、冬の初めに作って常備しています。
おいしくなるコツ
カビないように、ときどき容器を揺すって下さい。完成したものはお湯割りにして飲みます。はちみつの量はカリンの大きさによって、カリンが浸かる量に調節して下さい。カリンが空気に触れているとカビやすいです。
- レシピID:1040019739
- 公開日:2020/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 風邪予防にカリンのはちみつ漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょび☆こ2022/11/26 14:44分量参考にさせていただきました、ありがとうございました(*^^*)