白菜と豚肉ときのこのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●白菜(硬い部分) 60g
- ●豚バラ肉(5cmに切る) 50g
- ●泥付き長葱(2cm斜め切り) 95g
- ●しめじ(石づきを切り手でほぐす) 50g
- ●まいたけ(手でほぐす) 35g
- 白こしょう 10振
- 白菜(柔らかい部分) 60g
- 人参(2mm厚切り5mmに切る) 25g
- ごま油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
作り方
- 1 白菜は、硬い部分と柔らかい部分を切り分けます。
- 2 豚バラ肉としめじとまいたけを切り揃えます。
- 3 泥付き長葱は、泥の部分をはがし、2cmの斜め切りにします。
- 4 フライパンに、ごま油を敷き●に、白こしょうをかけて、炒めます。
- 5 「4」が、シンナリしたら、白菜の柔らかい部分を投入し、ササッと炒めます。
- 6 「5」が、シンナリしたら、人参を加え、炒めます。
- 7 「6」に、オイスターソースを回しかけ...(「8」に続く...)
- 8 器に、バランスよく盛り付け【完成で〜す♪】
きっかけ
実家の畠で採れた白菜が、丸ごと、送られてきたので。。
おいしくなるコツ
白菜は、硬い部分と柔らかい部分を、切り分け、入れる手順も、火の通りにくい、硬い部分から先に炒めましょう。
- レシピID:1040019698
- 公開日:2020/01/22
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
アラフォーの徒然ご飯2022/11/25 20:34ちょうど家に具材があったので作りました!水分がある食材だから油少なめでも作りやすいですね〜
-
Ele282022/04/13 16:19途中から、主人に作ってもらいました。舞茸と長葱なしですが、ご飯に合う味つけで美味しかったです。
-
しろねこパンマン2021/04/05 20:32残り物の野菜で美味しく作れました。