材料(4人分)
- 蒸し大豆(市販品)
- 1袋(120g)
- 昆布
- 10g
- 金時人参または人参
- 70g
- 椎茸
- 50g
- コンニャク
- 100g
- *昆布戻し汁
- 150cc
- *みりん
- 大匙1と1/2
- *きび砂糖
- 大匙1
- *薄口醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 昆布を戻し1㎝角に切る。
蒸し大豆はそのまま使用。
金時人参は皮を剥き1㎝の角切り。
椎茸・コンニャクも1㎝の角切り。
-
- 2
-
- 鍋に全ての具材と*を加え沸騰後、中火弱位で7~8分煮る。
おいしくなるコツ
昆布の戻す時間は調理時間に含みません。
具材は大豆を除き、1㎝の角切りに切る。
煮終わったら休ませると、味がしみえ更に美味しくなります。
きっかけ
蒸し大豆で常備菜に。