蒸し大豆を使い簡単☆五目豆煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
常備菜にもなります~♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

蒸し大豆(市販品)
1袋(120g)
昆布
10g
金時人参または人参
70g
椎茸
50g
コンニャク
100g
*昆布戻し汁
150cc
*みりん
大匙1と1/2
*きび砂糖
大匙1
*薄口醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    昆布を戻し1㎝角に切る。
    蒸し大豆はそのまま使用。
    金時人参は皮を剥き1㎝の角切り。
    椎茸・コンニャクも1㎝の角切り。
  2. 2
    鍋に全ての具材と*を加え沸騰後、中火弱位で7~8分煮る。

おいしくなるコツ

昆布の戻す時間は調理時間に含みません。 具材は大豆を除き、1㎝の角切りに切る。 煮終わったら休ませると、味がしみえ更に美味しくなります。

きっかけ

蒸し大豆で常備菜に。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
大豆すきまおかず低カロリーおかずしいたけ昆布
関連キーワード
蒸し大豆 五目豆煮 昆布 椎茸
料理名
五目豆煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/10 19:14
写真撮る前に子供たちにこんにゃくいっぱい食べられてしまいました(*´∀`*)美味しかったです♪
4045g
4045gさん、今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入ってもらい、 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 味が染みた蒟蒻美味しかったんだね♡
2021/06/03 14:21
蒸し大豆便利ですね!美味しくできました。
✾サザンカ✾
Gulagaさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです*^-^* 気に入ってもらい、 嬉しいです(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする