☆★ブロッコリーの茎でチャンプル♪★☆ レシピ・作り方

☆★ブロッコリーの茎でチャンプル♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
大きくて立派なブロッコリーの茎は捨てるにはもったいない。適当に切って冷凍しておくと意外に使えます。今日はチャンプルにしてみました。

材料(3人分)

  • ブロッコリーの茎 正味150g
  • 焼き豆腐又は木綿豆腐 150g
  • ランチョンミート(スパム) 120g
  • 溶き卵 3個分
  • 塩、胡椒 少々
  • 昆布つゆ(ヤマサ) 大匙2分の1
  • サラダ油 大匙⒈5
  • お好みでトッピング用炒りごま 少々

作り方

  1. 1 焼き豆腐又は木綿豆腐は1cm程の厚さで食べやすい大きさに切ります。それを耐熱容器に入れて2〜3分程レンジにかけ、出た水を捨てます。
  2. 2 冷凍してあったブロッコリーの茎を半解凍して使いましたが、勿論フレッシュで可。※大きなブロッコリーの場合は茎も硬いので冷凍前に外皮を除いておき、5ミリ位の厚さに削ぎ切りしておきます。
  3. 3 ランチョンミートは厚さ5ミリ〜1cm位で5cm程の長さの拍子木切り又は短冊切りにします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、材料を全部入れます。塩胡椒してときどき返しながら、ランチョンミートの両面に軽く焼き目を付けるように炒めます。※豆腐はお好みで崩し混ぜてください。
  5. 5 そこに昆布つゆを加えて混ぜ返しつつ味を馴染ませます。
  6. 6 具材を寄せて空いたところに溶き卵を流します。
  7. 7 卵がお好みの硬さになるように炒り混ぜます。
  8. 8 皿に盛り、お好みで炒りごまを振って出します。

きっかけ

ブロッコリーの茎が冷凍してあったので利用してみました。

おいしくなるコツ

ランチョンミートの塩味を生かしたくて薄味にしてあります。お好みで昆布つゆの量を調節してみてください。

  • レシピID:1040019514
  • 公開日:2019/11/27
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カテゴリ
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チャンプル ブロッコリーの茎 スパム ランチョンミート
料理名
チャンプル
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