現在地

☆★ブロッコリーの茎でチャンプル♪★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ブロッコリーの茎

    正味150g

  • 焼き豆腐又は木綿豆腐

    150g

  • ランチョンミート(スパム)

    120g

  • 溶き卵

    3個分

  • 塩、胡椒

    少々

  • 昆布つゆ(ヤマサ)

    大匙2分の1

  • サラダ油

    大匙⒈5

  • お好みでトッピング用炒りごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★ブロッコリーの茎でチャンプル♪★☆

大きくて立派なブロッコリーの茎は捨てるにはもったいない。適当に切って冷凍しておくと意外に使えます。今日はチャンプルにしてみました。

作り方

  • 1

    焼き豆腐又は木綿豆腐は1cm程の厚さで食べやすい大きさに切ります。それを耐熱容器に入れて2〜3分程レンジにかけ、出た水を捨てます。

  • 2

    冷凍してあったブロッコリーの茎を半解凍して使いましたが、勿論フレッシュで可。※大きなブロッコリーの場合は茎も硬いので冷凍前に外皮を除いておき、5ミリ位の厚さに削ぎ切りしておきます。

  • 3

    ランチョンミートは厚さ5ミリ〜1cm位で5cm程の長さの拍子木切り又は短冊切りにします。

  • 4

    フライパンにサラダ油を熱し、材料を全部入れます。塩胡椒してときどき返しながら、ランチョンミートの両面に軽く焼き目を付けるように炒めます。※豆腐はお好みで崩し混ぜてください。

  • 5

    そこに昆布つゆを加えて混ぜ返しつつ味を馴染ませます。

  • 6

    具材を寄せて空いたところに溶き卵を流します。

  • 7

    卵がお好みの硬さになるように炒り混ぜます。

  • 8

    皿に盛り、お好みで炒りごまを振って出します。

きっかけ

ブロッコリーの茎が冷凍してあったので利用してみました。

おいしくなるコツ

ランチョンミートの塩味を生かしたくて薄味にしてあります。お好みで昆布つゆの量を調節してみてください。

レシピID: 1040019514

公開日:2019.11.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆★ブロッコリーの茎でチャンプル♪★☆のページ上部へ