☆★ブロッコリーの茎でチャンプル♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリーの茎 正味150g
- 焼き豆腐又は木綿豆腐 150g
- ランチョンミート(スパム) 120g
- 溶き卵 3個分
- 塩、胡椒 少々
- 昆布つゆ(ヤマサ) 大匙2分の1
- サラダ油 大匙⒈5
- お好みでトッピング用炒りごま 少々
作り方
- 1 焼き豆腐又は木綿豆腐は1cm程の厚さで食べやすい大きさに切ります。それを耐熱容器に入れて2〜3分程レンジにかけ、出た水を捨てます。
- 2 冷凍してあったブロッコリーの茎を半解凍して使いましたが、勿論フレッシュで可。※大きなブロッコリーの場合は茎も硬いので冷凍前に外皮を除いておき、5ミリ位の厚さに削ぎ切りしておきます。
- 3 ランチョンミートは厚さ5ミリ〜1cm位で5cm程の長さの拍子木切り又は短冊切りにします。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、材料を全部入れます。塩胡椒してときどき返しながら、ランチョンミートの両面に軽く焼き目を付けるように炒めます。※豆腐はお好みで崩し混ぜてください。
- 5 そこに昆布つゆを加えて混ぜ返しつつ味を馴染ませます。
- 6 具材を寄せて空いたところに溶き卵を流します。
- 7 卵がお好みの硬さになるように炒り混ぜます。
- 8 皿に盛り、お好みで炒りごまを振って出します。
きっかけ
ブロッコリーの茎が冷凍してあったので利用してみました。
おいしくなるコツ
ランチョンミートの塩味を生かしたくて薄味にしてあります。お好みで昆布つゆの量を調節してみてください。
- レシピID:1040019514
- 公開日:2019/11/27
関連情報
- 料理名
- チャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません