塩麹鶏もも肉と小松菜の塩炒め レシピ・作り方

塩麹鶏もも肉と小松菜の塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
塩麹鶏もも肉の美味しさとシャキ感がある
小松菜が美味しいです♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 塩麹 大匙1強
  • 小松菜 1/2束
  • こめ油 小匙1
  • 岩塩 ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • すり胡麻 小匙1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は均一な厚さにし塩麹をまぶすし
    1時間以上休ませる。
  2. 2 鶏もも肉の皮を下にして1㎝幅に切る。
    小松菜は3~4㎝長さに切り、茎と葉に分ける。
  3. 3 フライパンにこめ油
    半量を熱し、軸を2分炒め、葉を加え、しんなりしたら、岩塩と胡椒で味付けし、器に取る。
  4. 4 フライパンの汚れを拭き取り、こめ油の残りを熱し、鶏もも肉の
    皮の方を下にし、
    焼き色がつくまでそのまま焼き、ひっくり返して火を通す。
  5. 5 (4)に小松菜を戻し混ぜ炒め、器に盛り付け、すり胡麻をふる。

きっかけ

夕飯の1品。

おいしくなるコツ

鶏もも肉を塩麹に漬ける時間は調理時間に含みません。塩麹はご家庭の塩分量でちょうせいしてね。 小松菜を別に炒めると余計な水けがでないので シャキリします。

  • レシピID:1040019475
  • 公開日:2019/11/19
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カテゴリ
鶏もも肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)小松菜塩麹
関連キーワード
塩麹 鶏もも肉 小松菜 おつまみ
料理名
塩麹鶏もも肉と小松菜の塩炒め物
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