大根の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
味がしみしみ♡かむとじゅわーと旨みが広がります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
12cm
だし汁
250cc
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
めんみ
小さじ2
小さじ0.5
水(下茹で用)
大根がかぶる量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、逑さ4cm程度の半月切りに切る。
  2. 2
    鍋に大根と水を入れて火にかけて、沸騰したら中火で大根にスッと竹串が通る迄20分程度煮る。
  3. 3
    別の鍋に、だし汁、めんみ、しょうゆ、酒、塩を入れてひとまぜし、大根を入れる。
  4. 4
    ③を火にかけて、沸騰したら中火にしてとこことと20分煮る。
  5. 5
    火止めて、味をしみこませるために人肌迄さます。
  6. 6
    器に盛る前に、もう一度温めなおして食卓へ。

おいしくなるコツ

あくが強い大根の時は、下茹での時に米を大さじ0.5くわえて煮てください。(米のとぎ汁でも可)

きっかけ

おいしそうな大根もらいました。

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/25 13:12
大根、中までしっかり味が染みておいしかったです(*^-^*) ごちそうさまでした~☆
Laon
2020/03/25 21:03
美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする