材料(2人分)
- 大根
- 12cm
- だし汁
- 250cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- めんみ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ0.5
- 水(下茹で用)
- 大根がかぶる量
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて、逑さ4cm程度の半月切りに切る。
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- 2
- 鍋に大根と水を入れて火にかけて、沸騰したら中火で大根にスッと竹串が通る迄20分程度煮る。
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- 3
- 別の鍋に、だし汁、めんみ、しょうゆ、酒、塩を入れてひとまぜし、大根を入れる。
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- 4
- ③を火にかけて、沸騰したら中火にしてとこことと20分煮る。
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- 5
- 火止めて、味をしみこませるために人肌迄さます。
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- 6
- 器に盛る前に、もう一度温めなおして食卓へ。
おいしくなるコツ
あくが強い大根の時は、下茹での時に米を大さじ0.5くわえて煮てください。(米のとぎ汁でも可)
きっかけ
おいしそうな大根もらいました。