大根の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて、逑さ4cm程度の半月切りに切る。
- 2 鍋に大根と水を入れて火にかけて、沸騰したら中火で大根にスッと竹串が通る迄20分程度煮る。
- 3 別の鍋に、だし汁、めんみ、しょうゆ、酒、塩を入れてひとまぜし、大根を入れる。
- 4 ③を火にかけて、沸騰したら中火にしてとこことと20分煮る。
- 5 火止めて、味をしみこませるために人肌迄さます。
- 6 器に盛る前に、もう一度温めなおして食卓へ。
きっかけ
おいしそうな大根もらいました。
おいしくなるコツ
あくが強い大根の時は、下茹での時に米を大さじ0.5くわえて煮てください。(米のとぎ汁でも可)
- レシピID:1040019474
- 公開日:2019/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
2 件