大根の煮つけ レシピ・作り方

大根の煮つけ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
味がしみしみ♡かむとじゅわーと旨みが広がります。

材料(2人分)

  • 大根 12cm
  • だし汁 250cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • めんみ 小さじ2
  • 小さじ0.5
  • 水(下茹で用) 大根がかぶる量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、逑さ4cm程度の半月切りに切る。
  2. 2 鍋に大根と水を入れて火にかけて、沸騰したら中火で大根にスッと竹串が通る迄20分程度煮る。
  3. 3 別の鍋に、だし汁、めんみ、しょうゆ、酒、塩を入れてひとまぜし、大根を入れる。
  4. 4 ③を火にかけて、沸騰したら中火にしてとこことと20分煮る。
  5. 5 火止めて、味をしみこませるために人肌迄さます。
  6. 6 器に盛る前に、もう一度温めなおして食卓へ。

きっかけ

おいしそうな大根もらいました。

おいしくなるコツ

あくが強い大根の時は、下茹での時に米を大さじ0.5くわえて煮てください。(米のとぎ汁でも可)

  • レシピID:1040019474
  • 公開日:2019/12/03
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つくったよレポート(2件)

  • Laon
    Laon
    2021/03/25 13:12
    大根の煮つけ
    大根、中までしっかり味が染みておいしかったです(*^-^*)
    ごちそうさまでした~☆
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/03/25 21:03
    大根の煮つけ
    美味しかったです(人´∀`*)

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