作り方聞かれる!大根のたまり漬け風 レシピ・作り方

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アリカフェ
さしみ醤油で漬ける大根、椎茸が美味しい漬物です。

材料(10〜人分)

大根
1kg
人参
100g
●さしみ醤油
300ml
●砂糖
200g
●酢
100ml
干し椎茸
50g
乾燥きざみ昆布
10g
生姜
20g
鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し薄く切ります。
  2. 2
    大根と人参を短冊切りにします。生姜は千切りにします。
  3. 3
    ●の調味液を煮立たせ、1の椎茸を入れて煮ます。
  4. 4
    椎茸が煮えたら火を止め、昆布と生姜(お好みで鷹の爪も)を入れます。
  5. 5
    4の煮汁が冷めたら大根と人参を入れ、混ぜます。蓋付容器に入れて冷蔵庫で保管します。
  6. 6
    時々蓋を開けて混ぜます。翌日から美味しく食べられます。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
大根日本酒に合うおつまみたまり漬けお弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

アリカフェ 2019年8月楽天レシピ始めました。一日中キッチンに立っていたいぐらいお料理が好きです。料理のレパートリーを増やしたり、レシピをアレンジしたりすることも楽しみの一つです。季節の食材をできるだけ使い、食べてくれる人の笑顔をイメージし、色々な料理にチャレンジしていきたいです♫よろしくお願いします(*´꒳`*)

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