作り方聞かれる!大根のたまり漬け風 レシピ・作り方
材料(10〜人分)
- 大根
- 1kg
- 人参
- 100g
- ●さしみ醤油
- 300ml
- ●砂糖
- 200g
- ●酢
- 100ml
- 干し椎茸
- 50g
- 乾燥きざみ昆布
- 10g
- 生姜
- 20g
- 鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は水で戻し薄く切ります。
-
- 2
-
- 大根と人参を短冊切りにします。生姜は千切りにします。
-
- 3
-
- ●の調味液を煮立たせ、1の椎茸を入れて煮ます。
-
- 4
-
- 椎茸が煮えたら火を止め、昆布と生姜(お好みで鷹の爪も)を入れます。
-
- 5
-
- 4の煮汁が冷めたら大根と人参を入れ、混ぜます。蓋付容器に入れて冷蔵庫で保管します。
-
- 6
-
- 時々蓋を開けて混ぜます。翌日から美味しく食べられます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません