我が家のチキンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★鶏もも肉(食べ易い大きさに切る) 1枚(250g)
- ★じゃが芋(乱切り) 大1個(175g)
- ★人参(乱切り) 1/2本(100g)
- ★玉葱(クシ切り) 大1/2個(130g)
- ⚫大根(1cm厚1/2に切る) 10cm(170g)
- ⚫かぶ(イチョウ切り) 2個(220g)
- ブロッコリー(1口大に切る) 1/2個(茎含め175g)
- 白菜(5cmに切る) 1枚(185g)
- オリーブオイル 大さじ3
- クリームシチューのルー 5皿分
作り方
- 1 〈材料―1〉鶏もも肉は、食べ易い大きさに切ります。
-
2
〈材料―2:根菜さんチーム〉
材料表のように切ります。 -
3
〈材料―3:ブロッコリーと白菜〉
材料表のように切ります。 - 4 鍋にオリーブオイルを敷き★を炒めます。
- 5 「4」の鶏もも肉が少し白っぽく色が変わったら⚫を加えます。
- 6 「5」に、分量外の水600mlを加え、中火で煮ます。
- 7 ブロッコリーは、スチームケースに入れてレンジで2分30秒加熱します。
- 8 ブロッコリーは、後入れするので、加熱が終わったら、ザルにあげておきます。
- 9 鍋の中の具材に竹串などで刺し、煮えていたら、一旦、火をとめて、クリームシチューのルーを割り入れます。
- 10 「9」は、時々、混ぜあわせながら、弱火で約5分煮込みます。
- 11 「10」に「8」を加え、弱火で約1分煮込みます。
- 12 「11」にトロミが出たら、最後に、白菜を加え混ぜあわせ、約1分30秒煮込みます。
- 13 器に、バランスよく盛り付けたら❰完成で~す♪❱
- 14 因みに「クリームシチューのルー」は、これを使いました。
関連情報
- 料理名
- 我が家のチキンクリームシチュー
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