簡単!濃厚!ヨーグルトアイス レシピ・作り方
材料(約7人分)
- プレーンヨーグルト 300g
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 100g
- みかん缶詰 1缶(固形量250g、56粒分)
作り方
- 1 材料です。
-
2
生クリームに砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノがたつまで泡立てます。
ボウルを氷水で冷やしながら泡だてると早くツノがたちます。
約1分で出来ました。 -
3
2にヨーグルトも入れ、ゴムベラなどでよく混ぜます。
(うちには無いのでスプーンでまぜています) -
4
スプーンなどで製氷器に均等にいれていきます。
1粒30mlの製氷器だと28粒になりました。
次の手順でみかんを乗せるので、山盛りにしません。 - 5 写真のように、みかんを2つずつ飾ります。
- 6 冷凍庫で3時間以上凍らせて出来上がりです。
- 7 お皿に移す時はフォークなどで掬い上げます。
きっかけ
子供の保育所のおやつでヨーグルトアイスを食べて感動したので、給食先生に材料だけ伺いあとは自己流で作りました。保育所では大きなバットに作られていました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめが好きな方は砂糖を減らされても大丈夫ですよ。砂糖半量+低脂肪生クリームだとあっさりした口当たりになります。 溶けても美味しいアイスクリームです。
- レシピID:1040019090
- 公開日:2019/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1粒30mlの製氷器だと28粒作れます。簡単ですよ(*^▽^*)