冷凍うどんで!しじみ入り!なんちゃってパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【材料を準備します】
冷凍うどんは解凍します。
冷凍しじみは解凍しません。
玉ねぎは微塵切り、ピーマンは輪切りにしておきます。 - 2 フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒めます。
- 3 玉ねぎに火が通ったら、解凍したうどんと凍ったままのしじみを入れて軽く炒めます。
- 4 そこへナポリタンソースを絡めます。
- 5 ソースが全体に絡んだら、ピーマンとミニトマトをのせて蓋をします。
- 6 中火〜弱火で7分待ちます。蓋を開けてしじみの貝が開いていたら完成です。
- 7 しじみが開きにくければ強火で加熱すると開きます。
きっかけ
私が住んでいるところは近くでしじみが漁れるため、しじみは馴染み深い貝です。味噌汁は定番ですが他の料理にも使えないかと考えて辿り着きました。
おいしくなるコツ
しじみは解凍すると殻が開いて旨味が逃げるので、冷凍のまま使います。火が弱すぎると開いてくれません。
- レシピID:1040018912
- 公開日:2019/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません