じゃがいもの豚ひきあんかけ レシピ・作り方

じゃがいもの豚ひきあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
夕食の一品に。

材料(3人分)

  • じゃがいも 中4個
  • 豚ひき肉 100g
  • ごま油 大匙1
  • ○めんみ 大匙1
  • ○砂糖 大匙1
  • ○酒 大匙1.5
  • ○醤油 大匙2
  • 250cc
  • 水溶き片栗粉(水大匙2+片栗粉大匙1) 大匙3

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、十字に切り4等分にする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、豚肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、ジャガイモを加えて表面が暑くなるまで炒めてから、砂糖、酒、しょうゆ、めんみの順で加える。
  4. 4 ③で加えた調味料が全体にフツフツしたら、水を加えて落し蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 最後に、落し蓋を取りだし、水溶き片栗粉を加えて全体にまでとろみがついてから1分程度沸騰させて完成。

きっかけ

特売だった、ジャガイモとひき肉で昔食べた味を再現してみました。

  • レシピID:1040018316
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る