線切りキャベツの卵とじ味噌汁 レシピ・作り方

線切りキャベツの卵とじ味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
ホッとする優しいお味です。

材料(2人分)

  • ●水 450ml
  • ●ほんだし 小さじ2
  • おでん昆布 2個
  • 線切りキャベツ 50g
  • 溶き卵 1個分
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に●を入れて、おでん昆布を水から煮ます。
  2. 2 「1」が沸騰したら、キャベツ線切りを加えます。千切りキャベツが煮えたら、一旦、火を止め、味噌を溶かします。
  3. 3 再び沸騰したら、溶き卵を菜箸に添って細く加え、火を止め、再度沸騰したら、鍋に蓋をし、蒸らします。
  4. 4 卵がふんわりしたら、
    器に盛り付け【完成でーす♪】

きっかけ

サラダ用にと、キャベツの線切りを沢山していたので。

おいしくなるコツ

一旦、火を止め味噌を加えてから、溶き卵を入れると、卵が、ふんわり出来上ります。

  • レシピID:1040018311
  • 公開日:2019/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁卵とじキャベツ
関連キーワード
9110 味噌汁 キャベツ たまご 卵とじ
料理名
線切りキャベツの卵とじ味噌汁
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る