栄養たっぷり♡ケールのフルーツサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ケール
- 4枚
- りんご
- 1/4
- キウイ
- 1個
- プチトマト
- 5〜6個
- プチモッツアレラチーズ
- 6個入り(無くても良い)
- 干しぶどう(干しラズベリー)
- 適量
- くるみ(又はアーモンド)
- 適量(無くても良い)
- ヨーグルト
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 粗挽きコショウ
- ひとつまみ
- はちみつ(又はガムシロップ)
- 小さじ1/2(1個)
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- ケールを水洗いし、水気をキッチンペーパーで拭き取ったら、3センチくらいの角切りになるように切ります(自分の食べやすい大きさで大丈夫です)
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- 2
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- りんごを皮を剥かず1/4をさらに半分にし、りんごを立てて芯の部分を真っ直ぐに切り落とします。(そうすると飾った時に見栄えが良くなります)
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- 3
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- りんごは0.5センチ位のいちょう切りにし、水300ccに塩小さじ1をいれ混ぜ塩水を作ったら切ったりんごを入れます。(そうすると傷みを抑え変色しにくくなります)
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- 4
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- キウイも皮を剥き、縦に4等分にしたら、りんごと同じようにいちょう切りにします。(キウイは芯の部分を切らなくて大丈夫です)
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- 5
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- プチトマトはヘタを取ってから水で洗い縦半分に切ります。(トマトのヘタには農薬などが残りやすいので必ず、ヘタを取ってから洗いましょう)
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- 6
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- 市販で売っている、モッツアレラチーズの小さいバージョンを半分に切ります。(無くても大丈夫ですが、スライスチーズや他のチーズでの代用はこのサラダには向いていませんのでやめましょう)
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- 7
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- くるみを綿棒で細かくなりすぎない程度に砕きます。
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- 8
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- お皿にケール→りんご→キウイ→プチトマト→モッツアレラ→干しぶどう→くるみの順に盛りつけます。(干しぶどうはあった方が美味しいです)
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- 9
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- ヨーグルト、オリーブオイル、はちみつ、塩、胡椒を混ぜたドレッシングを上にかけたら出来上がり!☆
おいしくなるコツ
干しぶどうの甘みがあった方が美味しいです。
また、ドレッシングで使うヨーグルトはプレーンのブルガリヤヨーグルトがおススメ!!
きっかけ
お店で食べた味を自分なりにアレンジも加え再現しました。
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