栄養たっぷり♡ケールのフルーツサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっちょりんこ
おもてなしや、ちょっとしたパーティー料理に使えます。フルーツが入っていてドレッシングはヨーグルトなのでケールの苦味を感じずに美味しく頂ける一品です☆

材料(4人分)

ケール
4枚
りんご
1/4
キウイ
1個
プチトマト
5〜6個
プチモッツアレラチーズ
6個入り(無くても良い)
干しぶどう(干しラズベリー)
適量
くるみ(又はアーモンド)
適量(無くても良い)
ヨーグルト
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
ひとつまみ
粗挽きコショウ
ひとつまみ
はちみつ(又はガムシロップ)
小さじ1/2(1個)
小さじ1
300cc

作り方

  1. 1
    ケールを水洗いし、水気をキッチンペーパーで拭き取ったら、3センチくらいの角切りになるように切ります(自分の食べやすい大きさで大丈夫です)
  2. 2
    りんごを皮を剥かず1/4をさらに半分にし、りんごを立てて芯の部分を真っ直ぐに切り落とします。(そうすると飾った時に見栄えが良くなります)
  3. 3
    りんごは0.5センチ位のいちょう切りにし、水300ccに塩小さじ1をいれ混ぜ塩水を作ったら切ったりんごを入れます。(そうすると傷みを抑え変色しにくくなります)
  4. 4
    キウイも皮を剥き、縦に4等分にしたら、りんごと同じようにいちょう切りにします。(キウイは芯の部分を切らなくて大丈夫です)
  5. 5
    プチトマトはヘタを取ってから水で洗い縦半分に切ります。(トマトのヘタには農薬などが残りやすいので必ず、ヘタを取ってから洗いましょう)
  6. 6
    市販で売っている、モッツアレラチーズの小さいバージョンを半分に切ります。(無くても大丈夫ですが、スライスチーズや他のチーズでの代用はこのサラダには向いていませんのでやめましょう)
  7. 7
    くるみを綿棒で細かくなりすぎない程度に砕きます。
  8. 8
    お皿にケール→りんご→キウイ→プチトマト→モッツアレラ→干しぶどう→くるみの順に盛りつけます。(干しぶどうはあった方が美味しいです)
  9. 9
    ヨーグルト、オリーブオイル、はちみつ、塩、胡椒を混ぜたドレッシングを上にかけたら出来上がり!☆

おいしくなるコツ

干しぶどうの甘みがあった方が美味しいです。 また、ドレッシングで使うヨーグルトはプレーンのブルガリヤヨーグルトがおススメ!!

きっかけ

お店で食べた味を自分なりにアレンジも加え再現しました。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティモッツァレラチーズトマトサラダ夏のおもてなし料理春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする