生クリーム不使用!ビーツと生ハムの冷製ポタージュ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 下処理。ビーツの皮をよく洗い、皮ごと水から茹でる。
- 2 一度沸騰したら蓋を閉め、弱火でコトコトと30分から50分程度茹でる。※ビーツの大きさにより調整、竹ぐしが通る程度。
- 3 ビーツが茹で上がると、完全に冷めるまで待ち、皮を剥く。皮はスルッと剥けます。
- 4 ビーツを2ミリ程度にスライスする
- 5 生ハムは2枚程度トッピング用に取り、残りは1センチ程度にスライスする。カットした生ハムとバターを鍋にいれ、弱火でじっくりと炒める。生ハムが焦げないように注意しながら。
- 6 5分程度炒めたら玉ねぎをいれ、更にじっくりと弱火でいためる。15分程度。
- 7 ビーツをいれ、更に全体が馴染むように5分程度炒め、水とコンソメを入れて10分煮込む。
- 8 全体が柔らかく、馴染んだら牛乳をいれて一煮立ちさせる。
- 9 ブレンダーで滑らかになるまでしっかり潰す。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷たく冷やして頂く。
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