鶏むねとチンゲン菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
作り方
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- チンゲン菜の軸の部分は斜めに幅4㎝ほどに、葉っぱ部分は大きめに切る。
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- 2
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- 鶏むね肉は皮を取り、一口サイズにそぎ切りにし、ポリ袋に入れ、砂糖と水を入れ袋をよく揉み込み冷蔵庫で30分以上置く。固くなりがちなむね肉がしっとり柔らかになりますよ!
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- 3
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- 調理前に片栗粉を加え揉み込む。
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- 4
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- フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を広げてこんがり焦げ目がついたら、上にチンゲン菜を乗せて酒を回し入れ、すぐに蓋をし、中火で2分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
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- 蓋を取りオイスターソースを回し入れ混ぜたらできあがり!
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- 6
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- 取り除いた皮は捨てずに一緒に中華スープを作る時に入れると、おいしいダシになります!
おいしくなるコツ
チンゲン菜は火を通すと少なくなるので多めがおすすめ。砂糖と水を揉み込むことでしっとり柔らかになりますが甘くなったりはしませんので大丈夫です。
きっかけ
鶏むねをよく買うので色々なレシピを考えています
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