超簡単☆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 卵 1個
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 水 100cc
- ネギ 1/4本
作り方
- 1 鍋にめんつゆと水を入れ、火にかける。
- 2 沸騰直前ぐらいに火を弱めて豆腐を手でちぎりながら入れる。
- 3 煮立ってきたら、溶いた卵を掛け回しながら入れて、好みの硬さになったら火を止める。
- 4 最後に刻んだネギを乗せたら出来上がり。
きっかけ
主人が作ってくれて、美味しかったため、その後小腹が空いたときなど作ってます!
おいしくなるコツ
豆腐を大きめにちぎると、豆腐の味を感じられて美味しいです!
- レシピID:1040017890
- 公開日:2019/03/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふぃー662019/03/25 20:21ネギなし、白だしでも美味しく作れました!白だしの際は醤油、みりん、お砂糖を少々入れると塩味が和らぎます。豆腐なのでおからパウダーとの相性もGoodです!