ゆで卵入りミートローフ レシピ・作り方

ゆで卵入りミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷんぷんまる
ぷんぷんまる
おもてなしやパーティのときに使えます!

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ゆで卵 3個
  • (A)卵 1個
  • (A)パン粉 大さじ1
  • (A)牛乳 大さじ1
  • (A)塩コショウ 適量
  • (B)ケチャップ 大さじ3
  • (B)ソース 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、卵を入れて6分茹でる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 ボールに合挽き肉、玉ねぎ、(A)を入れて、よくこねる。
  4. 4 アルミホイールを横長に広げて、3の半量を平らになるように乗せる。その上にゆで卵を並べる。
  5. 5 ゆで卵が全て隠れるように、3の余りを上から被せる。
  6. 6 アルミホイールを巻きながら、四角く長方形になるように形を整える。形が整ったら、上からもう一度アルミホイールを巻く。
  7. 7 フライパンに水をフライパンの1/3入れ、6を入れて沸騰させる。沸騰したら、弱火にして蓋をし、30分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8 フライパンから取り出し、ある程度熱が取れたら、アルミホイールを外して、好みの大きさに切る。
  9. 9 (B)を合わせたタレをつけて完成。

きっかけ

旦那の誕生日に、作ってみようと思い挑戦しました!

おいしくなるコツ

焼く前の形を整える段階で、綺麗に整えることができると、切ったときの見栄えも美しくなります。

  • レシピID:1040017888
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ミートローフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る