ゴボウと豚バラ肉のしょうが甘酒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ塊肉 200グラム
- ゴボウ(極太) 一本
- 生姜入り甘酒 50㏄
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 料理酒 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 水 150㏄
- しょうがチューブ 3センチ
作り方
-
1
バラ肉は、1センチ幅程度にきる。
鍋にお湯(分量外)を沸かし、肉をいれて5分ほど煮て灰汁と油を取り除く。ザルにあげておく。 - 2 ゴボウは、皮を擦りおとしてから4㎜幅程度に斜めに切り、水にさらしておく。
- 3 鍋にすべての材料をいれて火にかけ、蓋をして沸騰したら中火にして水分が減るまで20分程度煮て完成。
きっかけ
同じ材料で塩麹を使うレシピを教えてもらいましたが、塩麹がなかったので、砂糖は減らして、しょうが入りの甘酒とお塩で代用してみました。
おいしくなるコツ
お塩は調整③で沸騰したときに確認して調整してください。
- レシピID:1040017542
- 公開日:2019/02/20
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