ゴボウと豚バラ肉のしょうが甘酒煮 レシピ・作り方

ゴボウと豚バラ肉のしょうが甘酒煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブタコマ
ブタコマ
ゴボウもお肉も柔らかくて美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚バラ塊肉 200グラム
  • ゴボウ(極太) 一本
  • 生姜入り甘酒 50㏄
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • 小さじ1
  • 150㏄
  • しょうがチューブ 3センチ

作り方

  1. 1 バラ肉は、1センチ幅程度にきる。
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、肉をいれて5分ほど煮て灰汁と油を取り除く。ザルにあげておく。
  2. 2 ゴボウは、皮を擦りおとしてから4㎜幅程度に斜めに切り、水にさらしておく。
  3. 3 鍋にすべての材料をいれて火にかけ、蓋をして沸騰したら中火にして水分が減るまで20分程度煮て完成。

きっかけ

同じ材料で塩麹を使うレシピを教えてもらいましたが、塩麹がなかったので、砂糖は減らして、しょうが入りの甘酒とお塩で代用してみました。

おいしくなるコツ

お塩は調整③で沸騰したときに確認して調整してください。

  • レシピID:1040017542
  • 公開日:2019/02/20
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