フライパンで★めんつゆで味付けするカツオのたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ
- 100g
- 生姜
- ひとかけら
- めんつゆ
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カツオを2等分します。(断面から焼き具合が見えるようにしておきます。)
-
- 2
- カツオをサラダ油をひいたフライパンで、ぐるっと全面焼きます。中が半生になるように各面、サッと。
-
- 3
- その間、フライパンの隙間でスライスした生姜を炒めます。
-
- 4
- 最後に、めんつゆを入れて生姜、かつおの焼き目部分になじませます。
-
- 5
- カツオを取り出して、一口大に切ったら完成です。
おいしくなるコツ
生姜を入れたほうが美味しいです。
きっかけ
鮮度の良いかつおを手に入れることができたので(*^-^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません