【弁当用】半熟卵位の固さの片面焼き目玉焼きの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルをひおて、火をつけてあたためる。
- 2 フライパンが温まったら、ゆすって、オリーブオイルを満遍なく行き渡らせる。
- 3 やや強火です。そこへ卵を割り落とす。
- 4 弱火にします。1分加熱後、すぐふたをする。その際に大さじ1の水を入れる。(蒸し焼き状態)
- 5 そのまま3〜4分待つ。黄身の上が白くなったら完成です(*^^*)取り出してね。
きっかけ
両面焼きほどのしっかり感は好みでないと言われ、我が家ではお弁当用の目玉焼きは、このようにしております。
おいしくなるコツ
黄身の上が白くなってないと、また中は半熟になってない。このレシピで作ると、黄身を割ったときに、半熟卵(やや固め寄り、ナマ部分なし )くらいの硬さになります。
- レシピID:1040016888
- 公開日:2018/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 目玉焼き
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