おくらとろろ丼 レシピ・作り方

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ブタコマ
おくらととろろのダブルねばねばパワーとカルシウムたっぷりのイワシの削り節で、朝の元気をチャージ!

材料(1人分)

オクラ
3本
長芋
4cm
海苔
5cm角
いわし削り節(鰹節可)
一つまみ
ご飯
丼軽く1杯
醤油
適宜

作り方

  1. 1
    オクラは、下手の部分を切り落とし、分量外の塩一つまみでまな板の上で板ずりし、沸騰したお湯で1分ほどゆでてから、5mm幅程度に切る。
  2. 2
    長芋は、すりおろしてとろろにする。
    海苔は適当にちぎる。
  3. 3
    丼にご飯をよそい、とろろをかけて、オクラを載せる。
  4. 4
    ③に海苔といわしの削り節をかけて、上から醤油をかけて完成。

おいしくなるコツ

醤油は好みに合わせて調整してください。

きっかけ

朝食の定番です。

公開日:2019/02/01

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カテゴリ
長芋オクラ

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