材料(1人分)
- オクラ
- 3本
- 長芋
- 4cm
- 海苔
- 5cm角
- いわし削り節(鰹節可)
- 一つまみ
- ご飯
- 丼軽く1杯
- 醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
- オクラは、下手の部分を切り落とし、分量外の塩一つまみでまな板の上で板ずりし、沸騰したお湯で1分ほどゆでてから、5mm幅程度に切る。
-
- 2
- 長芋は、すりおろしてとろろにする。
海苔は適当にちぎる。
-
- 3
- 丼にご飯をよそい、とろろをかけて、オクラを載せる。
-
- 4
- ③に海苔といわしの削り節をかけて、上から醤油をかけて完成。
おいしくなるコツ
醤油は好みに合わせて調整してください。
きっかけ
朝食の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません