【離乳食】指に付かせない☆つかみ食べご飯(お米) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- ご飯 20~30g
- ピーマン(その他その子の好きな野菜) 微塵切り小さじ1/2
- 海苔 1枚
作り方
-
1
微塵切りした野菜をレンジでチンして加熱し、ご飯に混ぜる。
※なければ野菜は省略可です -
2
海苔を1~1.5cmの正方形に切る。2枚で1セットです。
★コツ☆
その子の開くお口の大きさに合わせてあげて下さい -
3
海苔→お米→海苔の順で挟み、完成です。
★コツ☆
左右、上下から、ギュっと押し潰すとポロポロしにくい。 -
4
補足♪
手にお米が付かないよう、海苔をU字型にしたり、海苔巻き状態にしたり、試行錯誤しましたが、この作り方が1番簡単で時間がかからなかったです。 -
5
補足2♪
その他、手にお米が付かないよう、焼き固めたりもしましたが、それだと、ポロポロしたり、ベタベタして指に付いたりしたので、指ベタベタ対策には海苔を使うのが最強だと思います。 -
6
補足♪
海苔、ある程度まとめて切っといて、タッパーに入れて冷蔵庫にいれてます。
きっかけ
ベタベタお米が1粒でも指に付くと、食事どころではなくなってしまう我が子・・・スプーンは嫌がるし・・・と2~3か月あれこれ試行錯誤した中で、現在一番よくやっている作り方です。
おいしくなるコツ
離乳食本によって海苔の開始時期は様々ですが、我が子は9ヵ月頃には焼き海苔を使っていました。様子を見て少量から使ってみて下さい。
- レシピID:1040016840
- 公開日:2018/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)海苔
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません