【離乳食】指に付かせない☆つかみ食べご飯(お米) レシピ・作り方

【離乳食】指に付かせない☆つかみ食べご飯(お米)
  • 約15分
  • 100円以下
janbo!
janbo!
指にお米がべたっとつくと嫌がって食事に集中しなくなる子って多いと思います(うちがそうです)。ご飯(お米)のつかみ食べで悩んでるママさんへお勧めのレシピ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 微塵切りした野菜をレンジでチンして加熱し、ご飯に混ぜる。

    ※なければ野菜は省略可です
  2. 2 海苔を1~1.5cmの正方形に切る。2枚で1セットです。

    ★コツ☆
    その子の開くお口の大きさに合わせてあげて下さい
  3. 3 海苔→お米→海苔の順で挟み、完成です。

    ★コツ☆
    左右、上下から、ギュっと押し潰すとポロポロしにくい。
  4. 4 補足♪

    手にお米が付かないよう、海苔をU字型にしたり、海苔巻き状態にしたり、試行錯誤しましたが、この作り方が1番簡単で時間がかからなかったです。
  5. 5 補足2♪

    その他、手にお米が付かないよう、焼き固めたりもしましたが、それだと、ポロポロしたり、ベタベタして指に付いたりしたので、指ベタベタ対策には海苔を使うのが最強だと思います。
  6. 6 補足♪

    海苔、ある程度まとめて切っといて、タッパーに入れて冷蔵庫にいれてます。

きっかけ

ベタベタお米が1粒でも指に付くと、食事どころではなくなってしまう我が子・・・スプーンは嫌がるし・・・と2~3か月あれこれ試行錯誤した中で、現在一番よくやっている作り方です。

おいしくなるコツ

離乳食本によって海苔の開始時期は様々ですが、我が子は9ヵ月頃には焼き海苔を使っていました。様子を見て少量から使ってみて下さい。

  • レシピID:1040016840
  • 公開日:2018/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)海苔
janbo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る