すぐに使える便利な長ネギの冷蔵保存法 レシピ・作り方

すぐに使える便利な長ネギの冷蔵保存法
  • 約15分
  • 100円以下
janbo!
janbo!
長ネギを買ったら、最初にこれをやっておくと、様々な料理に手軽に使えます。気軽に使えるので使用頻度が増え、早めに使い切れて無駄なロスも減りますのでお試しを!

材料(1本ぶん人分)

作り方

  1. 1 ねぎの外側の白い皮を1枚むく(硬いので廃棄します)
  2. 2 全体をよく洗う。緑の部分は、中まで水を入れて流水で洗います。特に、白から緑になって2〜3本に枝分かれしてる部分は分解して(土がついてることがあるので)よく洗う。
  3. 3 キッチンペーパーで水気を取る。
  4. 4 輪切りにします。
  5. 5 平たいタッパーに入れ、冷蔵庫に入れます。美味しく食べられる目安として、1週間ほどで使い切るのが良いです。
  6. 6 ★使用の度に★

    使うたびにキッチンペーパーを入れて蓋をしてタッパーを振り、無駄な水分をキッチンペーパーに吸収させます。続く
  7. 7 ★続き★

    そのキッチンペーパー取ってから冷蔵庫にしまってください。なるべく鮮度よく長持ちさせるコツです。

きっかけ

白ネギは薬味として様々な料理に使えるのですが、放っておくと使い切る前に傷むこともあるので、なるべく使用頻度が増えるように手軽にすぐ使えるよう考えました。

おいしくなるコツ

使うたびに、フリフリ振って、キッチンペーパーで水分をとる!平たいタッパーのほうがよく水気が取れます。

  • レシピID:1040016675
  • 公開日:2018/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
janbo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/03/13 07:20
    すぐに使える便利な長ネギの冷蔵保存法
    参考にしました!まとめて切っておくとサッと使えてとても便利です。ありがとうございます(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る