すぐに使える便利な長ネギの冷蔵保存法 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1本ぶん人分)
- 長ネギ 1本
作り方
- 1 ねぎの外側の白い皮を1枚むく(硬いので廃棄します)
- 2 全体をよく洗う。緑の部分は、中まで水を入れて流水で洗います。特に、白から緑になって2〜3本に枝分かれしてる部分は分解して(土がついてることがあるので)よく洗う。
- 3 キッチンペーパーで水気を取る。
- 4 輪切りにします。
- 5 平たいタッパーに入れ、冷蔵庫に入れます。美味しく食べられる目安として、1週間ほどで使い切るのが良いです。
-
6
★使用の度に★
使うたびにキッチンペーパーを入れて蓋をしてタッパーを振り、無駄な水分をキッチンペーパーに吸収させます。続く -
7
★続き★
そのキッチンペーパー取ってから冷蔵庫にしまってください。なるべく鮮度よく長持ちさせるコツです。
きっかけ
白ネギは薬味として様々な料理に使えるのですが、放っておくと使い切る前に傷むこともあるので、なるべく使用頻度が増えるように手軽にすぐ使えるよう考えました。
おいしくなるコツ
使うたびに、フリフリ振って、キッチンペーパーで水分をとる!平たいタッパーのほうがよく水気が取れます。
- レシピID:1040016675
- 公開日:2018/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/03/13 07:20参考にしました!まとめて切っておくとサッと使えてとても便利です。ありがとうございます(人´∀`)♪