バイヤー直伝★茹でだこの切り方(タコの刺し身) レシピ・作り方
材料(2人分)
- タコの足 1/2本
作り方
-
1
タコの足を1本用意します。
★コツ★
タコの足は太ければ太いほど柔らかくて美味しいですよ!! -
2
先端を2センチほど切り捨て、残りを二等分。今回は半分は他の料理に使います。
★コツ★
先端部分は洗っても汚れが残りやすい部分なので、料亭などでは使わない部分です。 - 3 吸盤が二列並んでいるので、その間を縦に真っ二つにします。
- 4 こんな感じに。
- 5 断面(内側の白い方)を下にします。
- 6 斜めに削ぐようにスライスします。
- 7 残りもどんどん切っていきます。
-
8
お皿に盛り付けたら完成(*^^*)
★コツ★
和食は奇数が基本なので、3枚とか5枚とかにするとより一層おもてなし感が出ます。
きっかけ
お刺身用の美味しい茹でだこを見つけたので(*^^*)
おいしくなるコツ
吸盤のところをただ輪切りにすると切りにくいし、厚くなりやすい。一旦縦に割って、それを斜めにスライスするのがポイントです。
- レシピID:1040016652
- 公開日:2018/11/08
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- カテゴリ
- たこ
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