バイヤー直伝★茹でだこの切り方(タコの刺し身) レシピ・作り方

バイヤー直伝★茹でだこの切り方(タコの刺し身)
  • 約15分
  • 1,000円前後
janbo!
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タコのお刺身、せっかくなら美味しく食べましょう!(^o^)

材料(2人分)

  • タコの足 1/2本

作り方

  1. 1 タコの足を1本用意します。

    ★コツ★
    タコの足は太ければ太いほど柔らかくて美味しいですよ!!
  2. 2 先端を2センチほど切り捨て、残りを二等分。今回は半分は他の料理に使います。

    ★コツ★
    先端部分は洗っても汚れが残りやすい部分なので、料亭などでは使わない部分です。
  3. 3 吸盤が二列並んでいるので、その間を縦に真っ二つにします。
  4. 4 こんな感じに。
  5. 5 断面(内側の白い方)を下にします。
  6. 6 斜めに削ぐようにスライスします。
  7. 7 残りもどんどん切っていきます。
  8. 8 お皿に盛り付けたら完成(*^^*)

    ★コツ★
    和食は奇数が基本なので、3枚とか5枚とかにするとより一層おもてなし感が出ます。

きっかけ

お刺身用の美味しい茹でだこを見つけたので(*^^*)

おいしくなるコツ

吸盤のところをただ輪切りにすると切りにくいし、厚くなりやすい。一旦縦に割って、それを斜めにスライスするのがポイントです。

  • レシピID:1040016652
  • 公開日:2018/11/08
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