練りごま使用【小松菜の黒ごまあえ】 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 小松菜 3茎
- 練りごま(黒) 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- お湯 小さじ1/2
作り方
- 1 小松菜は3㎝幅に切って、レンジで90秒加熱。
- 2 その間に、器に練りごま(黒)、お湯、醤油を入れて、よく溶く。
- 3 小松菜は水きりをし、手順2と和えたら、完成です。
きっかけ
練りごまを使った濃厚な味付けで食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ごま豆腐作りなどに使う練りごま。ただのごまよりも甘みと深い味わいがあります。
- レシピID:1040016500
- 公開日:2018/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
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ブルーボリジ2018/10/28 08:39忘れていた練りゴマの救済にもなりました。菜園の小松菜、いつも醤油味が多い我が家、コクのあるゴマ和え、好評でした。ご馳走さまでした♪