プレーンなシンプル食パン・HB★強力粉比較あり レシピ・作り方

- 1時間以上
- 300円前後

材料(1.5斤人分)
- 水 280cc
- 砂糖 45g
- 塩 6g
- マーガリン 25g
- 強力粉 400g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 材料を上から順に入れる
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2
コース:食パン
焼き色:弱い
で焼いたら完成 - 3 材料に使う強力粉について。宜しければ以下を参考にしてみてください。
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4
■比較1、昭和クオリテ■
パン作りに特化した小麦粉らしく700g。やや割高。 -
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窯伸びが良く天井に頭打ち、HB窓部分が剥げてます
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あまりに高さが出て取り出す際に潰してしまった
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7
出来立てはやや酸味あり(翌日は無し)。
マーガリンと砂糖を際立てつつ小麦の甘さもしっかり -
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外側カリカリ中ふっくらモッチリ。(まるで米粉のようにモチモチ。米粉のようなずっしり感はなくソフトさを兼ね備えたモチモチ感でした。)翌日は皮噛みごたえ強めで米粉パン好きな人におすすめ
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■比較2、昭和の強力小麦粉■
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伸びが良いけど、少し時間立つとシワっとしやすいかも
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こちらももっちり系。大きく違うのはクオリテは外カリ中モチの強弱が強いが、こちらは全体にもっちり。ただし翌日以降は食べ比べても見分けが付きませんでした。(写真は網の跡がついた)
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もっちり噛みごたえ系が好きな人は昭和がおすすめ!出来立てに食べる人はクオリテ、そうじゃない人はこちらをおすすめ。
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■比較3、日清カメリヤ■
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こちらも天井に頭打ちするほど伸びました
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際立った特徴がなく使いやすい強力粉。モチッとはするけど、昭和ほども〜っちりではない。業務スーパーの強力粉より風味豊かに感じます。
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気泡大きめです。
きっかけ
サンドイッチなど汎用性の高いシンプルなパンを作りたくて。一度目に作った時に、シンプルなレシピだけにどの強力粉が適してるのか知りたくなりました。
おいしくなるコツ
我が家の好みでやや甘めの砂糖の量です。
- レシピID:1040016294
- 公開日:2018/10/10
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