材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- ちくわ
- 1本
- 舞茸
- 1/4パック
- しめじ
- 1/4パック
- 人参
- 1/6本
- 枝豆
- 15粒程
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 茶さじ1/2
- ★ほんだし
- 4g
- ★水
- 100ml
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水につけて戻し、ざるに上げて水切りします。
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- 2
- ちくわは細かく切ります。舞茸、しめじも細かく手でちぎります。人参はイチョウ切りします。
-
- 3
- 枝豆は房から豆を出しておきます。
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- 4
- フライパンに油をひいて、温めた後、1のひじき、2のちくわ、舞茸、しめじ、人参を入れ炒めます。
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- 5
- 人参が柔らかくなればいったん火を止め、★を半分いれ、火にかけます。
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- 6
- 煮ながら味見をし、残りの★を加えていきます。(うす味が好みの方は★は全部入れないでください。)
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- 7
-
- 最後に枝豆を入れて完成です。
おいしくなるコツ
油で炒めるひと手間を加えることで味が違います。
きっかけ
ひじきをたくさん食べたくて作ってみました。
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