ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookinyuko
ひじきを簡単美味しく食べられます。

材料(4人分)

乾燥ひじき
10g
ちくわ
1本
舞茸
1/4パック
しめじ
1/4パック
人参
1/6本
枝豆
15粒程
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
茶さじ1/2
★ほんだし
4g
★水
100ml
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水につけて戻し、ざるに上げて水切りします。
  2. 2
    ちくわは細かく切ります。舞茸、しめじも細かく手でちぎります。人参はイチョウ切りします。
  3. 3
    枝豆は房から豆を出しておきます。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、温めた後、1のひじき、2のちくわ、舞茸、しめじ、人参を入れ炒めます。
  5. 5
    人参が柔らかくなればいったん火を止め、★を半分いれ、火にかけます。
  6. 6
    煮ながら味見をし、残りの★を加えていきます。(うす味が好みの方は★は全部入れないでください。)
  7. 7
    最後に枝豆を入れて完成です。

おいしくなるコツ

油で炒めるひと手間を加えることで味が違います。

きっかけ

ひじきをたくさん食べたくて作ってみました。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき

このレシピを作ったユーザ

cookinyuko 毎日の料理をするモチベーションに始めました。 料理歴はまたまだ浅いので、基本のレシピがほとんどです。成功あり、失敗ありながら毎日、料理上手を目指して作り続ける日々です(*^^*)応援よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする