半日干し大根とコンニャク・油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
甘辛にしみた煮物、ご飯に合います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し大根
200g
コンニャク
1/2枚
油揚げ
1枚
枝豆
18~20粒
えごま油
小匙1
●酒・みりん・きび砂糖
各大匙1
●醤油
大匙2
●水
400cc

作り方

  1. 1
    大根は半日干したものを1㎝幅の半月切り。
    油揚げは短冊切り。
    コンニャクは7㎜幅の
    短冊切り。
  2. 2
    フライパンにえごま油を熱し、大根、コンニャクを大根に焦げめがつく程度炒める。
  3. 3
    (2)に油揚げ、
    ●を加え、蓋をして
    時々ゆすってやりながら大根が柔らかになるまで煮る。
  4. 4
    器に盛りつけ、
    枝豆をちらす。

おいしくなるコツ

時間のある時は、しばらく放置し、食べる時に 温めると、味がしみて、更に美味しい。 コンニャクは灰汁抜きを使ってます。

きっかけ

大根を天日干しにしてみたのでヘルシーに 煮てみた。

公開日:2018/09/15

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)油揚げ板こんにゃく
料理名
大根とコンニャク・油揚げの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/13 12:17
こんにゃくなし、ちくわで。参考にさせていただきました!
choco4755

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする